Охотники-собиратели столкнулись с ограничениями из-за преобладания мяса в рационе.

Согласно заключению международной группы ученых, численность популяций охотников-собирателей, основу рациона которых составляло мясо, была меньше, чем у тех, кто мог постоянно употреблять растительную пищу.

Изучение древних популяций возможно не только на основе археологических находок, но и благодаря этнографическим исследованиям современных традиционных сообществ. Некоторые из них продолжают заниматься охотой и собирательством, подобно нашим далеким предкам. В настоящее время насчитывается приблизительно 300 таких групп.

Ученые из Пекинского университета (Китай), университета Макгилла (Канада), Автономного университета Барселоны (Испания) и Центра исследований климата и атмосферы Кипрского института провели исследование, демонстрирующее, как экологические факторы воздействовали на плотность населения групп охотников-собирателей по всему миру. Их работа опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution.

На основе этнографических данных ученые создали модель, отражающую изменение численности популяций охотников-собирателей в связи с их диетой. Исследования показали, что в областях с холодными или засушливыми зимами количество доступных пищевых растений существенно уменьшалось на продолжительный период в течение года. В связи с этим охотники-собиратели, населявшие такие регионы, были сильно зависимы от потребления мяса.

Из-за очевидных причин количество животных всегда уступало объему растительной пищи, поэтому численность таких сообществ, скорее всего, оставалась небольшой. Другие группы, проживавшие в районах с более мягкой зимой, имели возможность употреблять растительную пищу даже в холодное время года, что снижало их зависимость от мяса.

«Результаты модели оказались весьма убедительными, несмотря на большое количество неизвестных факторов, — отметил ведущий автор исследования, доцент из Пекинского университета Дэн Чжу. — Особенно заметной была зависимость: в регионах с коротким вегетационным периодом охотникам-собирателям требовалось более высокое потребление мяса.

Всем известно, что неандертальцы были очень «хищными» представителями рода Homo, поскольку их рацион составляли преимущественно мясные продукты, нельзя исключать, что такое предпочтение могло стать одной из причин небольшой численности неандертальцев и, в конечном итоге, их вымирания.