Распространение потребления непастеризованного молока с ростом животноводства привело к заметному росту и весу людей в Европе.

Между 10 тысячами и 15 тысячами лет назад люди Евразии и Северо-Восточной Африки были заметно ниже ростом и жили более худенькими, чем сейчас. Так продолжалось до перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. В разных местах Земли сельское хозяйство развивалось независимо: например, в Центральной и Северной Европе люди чаще употребляли сырое молоко, а жители Западной Азии предпочитали сыр.
Впрочем, в отличие от кисломолочных продуктов сырое молоко имеет значительно большее количество молочного сахара. лактозыДля усвоения молока необходим специфический фермент, который у большинства млекопитающих перестает вырабатываться во взрослом возрасте. Благодаря мутации люди научились переваривать лактозу, что дало им доступ к высококалорийному продукту питания и благотворно отразилось на их физическом развитии.
Международная группа исследователей сравнила рост и массу 3507 человеческих скелетов из 366 археологических памятников за 25 тысяч лет, чтобы установить влияние увеличения потребления молока на жителей Европы. Такой подход позволил собрать много данных из разных мест планеты и сопоставить их с генетическими данными о способности переносить или не переносить лактозу, а также с археологическими сведениями о распространении молочного животноводства.
Увеличение массы и роста людей наблюдается в регионах с развитым молочным животноводством и распространением мутации, позволяющей переносить лактозу. Массовое употребление молока положительно сказалось на физическом состоянии людей, так как стало обеспечено стабильное питание.

Некоторые народы Африки косвенно подтверждают результаты исследования. масаевГорода, отличающиеся высокими показателями роста и развитым молочным животноводством, однако для достоверных выводов необходимы дополнительные сведения.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.