Новый анализ выявил бактерии, свойственные жителям доиндустриальных обществ, а также те, что возникли только у представителей современной эпохи.

Микроорганизмы кишечника несут ответственность за переваривание пищи и функционирование организма в целом, оказывая влияние даже… на настроениеСостав бактерий тесно связан с питанием и позволяет узнать, как менялась диета людей на протяжении развития общества. Такой анализ недавно провёл международная команда учёных под руководством профессора Гарвардской школы медицины Александара Костича. статья опубликована в журнале Nature.
Исследователи изучили образцы фекалий из высыхающих пещер на юге США и в Мексике, возраст которым от одной до двух тысяч лет. Анализ ДНК показал наличие около 500 видов бактерий, почти 40 процентов которых ранее не находили в составе кишечной микрофлоры людей. Такого разнообразия сейчас практически нет.
Появление сельского хозяйства и господство однотипных злаков делают не обязательным участие большого числа бактерий в пищеварении современных людей, довольствующихся более скромным набором микробов-симбионтов. Такой вывод ученые сделали, сравнивая микрофлору древних жителей Америки с микрофлорой почти 800 современных жителей США и Западной Европы, а также представителей сравнительно изолированных сообществ в Танзании, Мексике и Перу.
В частности, бактерию Treponema succinifaciensОткрытия были сделаны как у древних людей, так и у современных изолированных племён, но ни у одного из жителей развитых урбанизированных обществ. Помимо этого, у бактерий «древней микрофлоры» шире представлены гены. транспозазЭто давало возможность быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды и разновидности получаемой пищи.
В этих образцах были отсутствуют некоторые микробы, характерные для современной микрофлоры. Akkermansia muciniphilaЭта бактерия, распространенная в настоящее время и считающаяся спутницей диеты, богатой мясом и сладостями, может по некоторым данным оказывать влияние на развитие ожирения, диабета и хронического воспаления.