Новые археологические находки: люди населяли район «Манхэттена Ближнего Востока» 8500 лет назад.

Неолитическое поселение, найденное на Гаге, признано самым древним в данном регионе.

Сотрудники департамента культуры и туризма Абу-Даби (ОАЭ) осуществили археологические раскопки на острове Гага, находящемся к западу от Абу-Даби, и нашли древнее поселение. Обнаруженные сооружения представляют собой простые круглые дома из камня. Стены построек сохранились почти до одного метра в высоту.

Вероятно, эти помещения представляли собой жилища небольшой общины, которая, возможно, проживала на острове на постоянной основе. В комнатах археологи обнаружили сотни артефактов, среди которых были высококачественные микролиты – каменные наконечники стрел, применявшиеся для охоты. Однако, по мнению ученых, сделавших это открытие, установить предназначение наконечников, использованных для охоты и боевых действий, на практике не всегда возможно, поскольку неолитические общества уже вели между собой вооруженные конфликты. Не исключено, что община также активно использовала морские дары.

Определение возраста поселения с помощью анализа углерода-14 в образцах древесного угля показало, что ему 8500 лет. В настоящее время эта находка является самой древней зафиксированной на островах и вдоль берегов Персидского залива. До этого древнейшей стоянкой неолита в этом регионе считалось поселение на острове Маравах, которому было восемь тысяч лет. Подобно селению на Гаге, оно было возведено из местных камней, однако отличалось принципом постройки: не отдельные небольшие дома, а комнаты, объединенные общей стеной.

Первые свидетельства присутствия человека на Ближнем Востоке относятся к эпохе верхнего палеолита. Неолитические культуры этого региона формировались примерно 9600–10 300 лет назад, что делает их более древними, чем находки, сделанные в ОАЭ. Представители первых неолитических культур распространились по территории, известной как Плодородный полумесяц – название, данное в 1914 году британским археологом для обозначения современной территории Ливана, Сирии, Ирака, Израиля, части Иордании и Турции Джеймса Брэстеда) — и их можно понять.

Следует отметить, что археологические исследования в ОАЭ имеют относительно небольшую продолжительность: систематические раскопки начались лишь недавно. В результате, южная часть побережья Персидского залива изучена значительно меньше, чем территории Египта или Сирии.

Продолжительность существования поселения остается неизвестной. Однако приблизительно пять тысяч лет назад в руинах зданий был захоронен человек. Это не было случайным сокрытием тела в заброшенных постройках на безлюдном острове, а являлось полноценным погребением, сопровождавшимся признаками ритуальных действий. Вероятно, старые дома играли определенную роль в доисламских верованиях, распространенных среди местных жителей.

Изначально исследователи полагали, что развитие морской торговли в эпоху верхнего неолита стало причиной появления поселений в данном регионе. Однако недавние открытия свидетельствуют о том, что неолитические поселения возникли раньше, чем началась торговля, что указывает на то, что местные экономические и экологические факторы стали определяющими для их формирования.

Вероятно, причиной послужили изменения климата: в то время побережье Персидского залива характеризовалось гораздо большей влажностью, чем в настоящее время. Однако около пяти тысяч лет назад обстановка претерпела изменения: похолодание привело к тому, что бывшие саванны Аравии и Африки вновь превратились в пустыни, и такой вид они сохраняют до сих пор.

Несмотря на то, что археологические исследования в ОАЭ находятся на начальном этапе, ученые из этой страны уже добились значительных успехов. Так, были обнаружены останки стада вымершего вида древних слонов, возраст которых составляет от шести до восьми миллионов лет. В городе Эль-Айн археологи обнаружили масштабную ирригационную систему, известную как фаладж, возрастом 3000 лет – это самое раннее на данный момент подтверждение широкого использования подобной технологии. В том же Эль-Айне были найдены хорошо сохранившаяся крепость железного века, построенная три тысячи лет назад, а также несколько захоронений, относящихся к позднему доисламскому периоду.