Европейцы веками включали в рацион блюда, считавшиеся уделом отверженных.

Согласно новому исследованию, морские водоросли и водные растения, которые сегодня европейцы употребляют нечасто (особенно до распространения азиатской кухни), являлись обычным продуктом питания для их предков на протяжении большей части Средневековья.

С периода, охватывающего около 8000 лет назад и продолжающегося как минимум до раннего Средневековья, морские водоросли и водные растения, например, рдест и катран, были широко распространены в рационе питания людей, проживавших в прибрежных зонах Европы. К такому выводу пришли британские археологи из Йоркского университета и Университета Глазго, испанские биологи из Автономного университета Барселоны, а также ученые из Швеции, Нидерландов, Литвы и Польши. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

К морским водорослям относят около 10 тысяч видов макроводорослей, произрастающих в приливно-отливных и сублиторальных зонах на глубине до 300 метров вдоль береговой линии. В настоящее время люди употребляют в пищу 145 видов этих водорослей, особенно популярные они среди жителей Азии. До недавнего роста популярности азиатской кухни водные растения часто предназначались для кормления животных или рассматривались как пища в периоды голода. Ранее морские водоросли применялись для изготовления топлива, удобрений, упаковки и в народной медицине.

К XVIII веку морские водоросли воспринимались как продукт питания для людей, находящихся на обочине общества и страдающих от голода, даже на Шотландских островах, где они произрастают в изобилии. Тем не менее, в некоторых прибрежных районах их употребление в пищу сохраняется, а в Уэльсе из водоросли Porphyra umbilicalis готовят традиционное блюдо — лавровый хлеб.

«Археологические находки, указывающие на наличие морских водорослей, встречаются нечасто и обычно интерпретируются как свидетельство того, что их не употребляли в пищу. Несмотря на то, что морские водоросли были обнаружены в жвачке со стоянки Монте-Верде в Чили, датируемой 12 тысячами лет, прямых доказательств их употребления человеком в прошлом не поступало, поэтому их не рассматривали как часть рациона древних европейцев, — отметили исследователи.

Первые прямые свидетельства указывают на то, что морские водоросли и другие водные растения, такие как морская капуста Crambe maritima (на протяжении широкой территории Европы, начиная с мезолита (5-15 тысяч лет назад) и до раннего Средневековья, (катран приморский) являлся распространенным продуктом питания.

Для получения подобных результатов авторы исследования проанализировали образцы зубного камня, взятые у 74 человека, останки которых были обнаружены на 28 археологических памятниках, расположенных по всей Европе — от Северной Шотландии до юга Испании. При этом использовались методы термодесорбционной газовой хроматографии с масс-спектрометрией (TD-GC-MS) и пиролитический газовый хроматомасс-спектрометрический анализ (Py-GC-MS).

У 33 человек были обнаружены химические биомаркеры, свидетельствующие о том, что они употребляли жиры, масла, белки, углеводы и пищу, приготовленную на огне. В одном случае на образцах были найдены следы пчелиного воска.

«Исследователи сообщили о наличии характерных биомаркеров, свидетельствующих об употреблении водных растений. В 26 образцах были обнаружены морские и пресноводные водоросли, а также другие водные растения, что подтверждается их необычным и сложным органическим химическим составом. Для каждого типа растений был выделен уникальный набор устойчивых биомаркеров, относящихся к трем классам соединений: алкилпирролы, аминокислоты и липиды.

По их словам, органический компонент зубного камня способен формировать биополимерный материал, который можно рассматривать как «химическое ископаемое». В отличие от других органических остатков, его исследование обычными методами анализа невозможно, однако это стало возможным благодаря применению Py-GC-MS.

В ходе исследования авторам удалось получить биомолекулярные данные, подтверждающие, что практически во всех образцах с Оркнейских островов и из пещеры в Обане обнаружены следы употребления морских водорослей. При этом в этих регионах существовало развитое сельское хозяйство, а в прибрежных водах и на большей глубине обитали рыбы.

Найденный артефакт, датируемый примерно 8400 лет назад, был обнаружен на территории современной Литвы, в ста километрах от побережья. По всей видимости, в древности люди употребляли в пищу растения семейства кувшинковые. Также известно, что 40-летняя женщина, жившая 7800–8000 лет назад в районе нынешнего испанского города Вильена (провинция Аликанте), включала в свой рацион водоросли (определить вид не представилось возможным).

Также, три шотландских образца эпохи энеолита/раннего бронзового века и два образца раннего средневековья (V-VI века нашей эры) из Литвы содержали биомаркеры, указывающие на употребление водных растений, произрастающих в пресной воде.

Археолог Стивен Бакли из Йоркского университета, являющийся одним из авторов исследования, отметил, что возраст изученных биомолекулярных образцов на более чем 3000 лет превышает известные ранее свидетельства употребления морских водорослей на Дальнем Востоке. По мнению исследователя, развитие сельского хозяйства, несомненно, оказало значительное влияние на питание древних людей, однако результаты анализа показывают, что отказ от морских водорослей не был таким стремительным, как считали археологи и историки.

«Ученые отметили, что морские водоросли и пресноводные растения сегодня редко встречаются в западных диетах. По их мнению, их оттеснение от стола, когда они перешли из продуктов питания в средство для борьбы с голодом и корм для животных, было постепенным и длительным процессом.