К 2100 году многие города в США могут опустеть

По мнению исследователей, к концу столетия около половины из 30 тысяч городов в США может столкнуться со значительной убылью населения и частично опустеть. Этот процесс уже наблюдается в настоящее время.

В США и в России молодое поколение всегда покидало сельскую местность, направляясь в крупные города, а после Второй мировой войны стала перемещаться в более крупные городские агломерации. Параллельно с этим, развитие скоростных дорог в Соединенных Штатах стимулировало обратный процесс – миграцию из городов в пригороды. Тем не менее, тенденция к сокращению населения в различных регионах, по всей видимости, будет усиливаться.

По прогнозам, к 2100 году до 64% американских городов существенно сократят свою численность населения. Согласно исследованиям, почти половина из 30 тысяч городов США столкнутся с масштабным оттоком населения – от 12 до 23 процентов. К такому заключению пришли исследователи из Иллинойсского университета (США). Их выводы представлены в исследовании в журнале Nature Cities.

Исследователи использовали данные переписи населения за 2000, 2010 и 2020 годы, которые демонстрируют тенденцию к снижению рождаемости в США, причем эта тенденция усиливается. Далее эксперты провели оценку прогнозов численности населения в различных регионах до 2100 года, учитывая различные сценарии изменения климата и другие факторы. В анализ были включены все 50 штатов и даже небольшие населенные пункты – предыдущие исследования, как отмечают ученые, фокусировались преимущественно на мегаполисах.

Согласно результатам исследования, 43% американских городов фиксируют снижение численности населения, у 40% наблюдается рост, а у 17% — колебания. Эксперты прогнозируют, что наиболее значительный отток населения в будущем произойдет в штатах северо-восточного региона и Среднего Запада. Несмотря на то, что сейчас штаты Техас и Юта демонстрируют прирост населения, к концу столетия они, вероятно, столкнутся с его уменьшением.

«Массовое сокращение населения повлечет за собой серьезные и уникальные проблемы. Исследование предупреждает, что это приведет к нарушениям в ключевых отраслях, включая транспорт, водоснабжение, электроснабжение и доступ к сети. Кроме того, сокращение числа жителей может привести к дефициту чистой воды и закрытию продуктовых магазинов, поскольку их содержание станет экономически нецелесообразным.

Исследователи признают, что столь отдаленные прогнозы развития демографической ситуации не могут быть абсолютно точными. К примеру, в новом анализе не были учтены экономические и социальные факторы, способные повлиять на ожидаемые тенденции.