Ожидается, что к 2100 году рождаемость снизится почти во всех странах мира.

По мнению международной группы исследователей, к середине и концу нынешнего столетия рождаемость снизится почти во всех странах мира, не достигая уровня, необходимого для воспроизводства населения. Лишь в шести государствах этот показатель останется выше.

За последние 70 лет общемировой суммарный коэффициент рождаемости, который отражает среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь, значительно снизился: с приблизительно пяти детей на женщину в 1950 году до 2,2 ребенка в 2021-м. В 110 из 204 страны по состоянию на 2021 год этот показатель был ниже 2,1. Если число рождений на одну женщину на продолжительное время опускается ниже этой отметки, это приводит к уменьшению населения.

Низкий уровень рождаемости вызывает беспокойство в Южной Корее и Сербии, где на каждую женщину приходится менее 1,1 ребенка. В то же время, во многих странах Африки к югу от Сахары показатели рождаемости остаются высокими: СКР там почти вдвое выше среднемирового, достигая четырех детей на каждую женщину. В Республике Чад коэффициент рождаемости в семь раз превышает аналогичный показатель в других странах.

Международная группа специалистов, занимающихся вопросами фертильности и прогнозирования, использовала методы прогнозирования смертности, рождаемости и ключевых факторов, влияющих на рождаемость – таких как уровень образования, неудовлетворенная потребность в современных средствах контрацепции, детская смертность и проживание в городах. На основе этих данных было подсчитано, сколько стран окажутся ниже уровня воспроизводства населения к 2050 и 2100 годам опубликована в журнале The Lancet.

По расчетам ученых, к 2050 году уровень воспроизводства населения не будет достигнут в 155 из 204 (76%) стран. Прогноз на 2100 год еще более неутешительный: число таких стран увеличится до 198 из 204 (97%). В этих регионах население будет уменьшаться, если не будет компенсироваться иммиграцией. В то же время, в странах Африки к югу от Сахары численность населения продолжит увеличиваться за счет естественного прироста.

В 2021 году на этих территориях родилось 29% всех детей в мире, и ожидается, что к 2100 году этот показатель вырастет до 54% от общего числа рождений на планете. Общий коэффициент рождаемости снизится примерно до 1,8 к 2050 году и до 1,6 к 2100 году, что свидетельствует о депопуляции. К 2100 году лишь в шести странах из 204 (Самоа, Сомали, Тонга, Нигер, Чад и Таджикистан) коэффициент рождаемости превысит 2,1 ребенка на одну женщину. В 13 странах, включая Бутан, Бангладеш, Непал и Саудовскую Аравию, прогнозируется снижение этого показателя ниже одного ребенка на женщину.

Россия входит в число стран с низким уровнем суммарного коэффициента рождаемости. В 2023 году население страны сократилось на полмиллиона человек из-за снижения рождаемости

К 2050 году суммарный коэффициент рождаемости в Западной Европе достигнет 1,44, а к 2100 году уменьшится до 1,37. Наиболее заметное сокращение рождаемости ожидается в Израиле, Исландии, Дании, Франции и Германии: от 2,09 в 2050 году до 1,4 к концу столетия. В отдельных регионах Азии суммарный коэффициент рождаемости будет ниже, чем в Европе.

«По мнению старшего автора исследований, профессора Эмиля Фонтейна, в XXI веке мир столкнется с одновременным ростом населения в одних государствах и сокращением численности населения в других, что приведет к значительным социальным изменениям.

«По словам доктора Натальи Бхаттачарджи, изменения в показателях рождаемости окажут существенное влияние на мировую экономику и международную обстановку, что потребует преобразования общественных структур.