Инковское государство устанавливало единый рацион питания для подданных.

Влияние государства на состав рациона больше, чем влияние климата.

До расцвета империи инков люди, жившие в горах, основным образом употребляли в пищу мясо ламы.

От чего зависит пища человека? Современным людям сложно определиться: на выбор влияют благосостояние, медицинские советы, религиозные убеждения и даже близость супермаркета или лавки с маниокой. В прошлом некоторые из этих причин отсутствовали. Однако именно по рациону ученые оценивают исторические процессы в обществе, катаклизмы, через которые оно проходит, и многое другое.

В древних обществах рацион формировался по природным причинам: то, что росло и на кого охотились — то и ели. В ранней истории человечества это так. Но как обстояло дело позднее? Как возникающие государства влияли на питание жителей? Или всё всегда зависело только от климатических особенностей конкретного региона?

Антропологи из Университета Юты провели исследование рациона людей, живших в Центральных Андах с 400 по 7000 лет назад. Используя открытые данные о останках 1767 человек, найденных в археологических памятниках Перу, северной части Чили и озера Титикака, учёные смоделировали профили среднегодовых осадков и температур, а также их сезонные колебания для каждого места находки. В расчёты также были включены косвенные оценки численности жителей соответствующих периодов. работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

В левой части карты отмечены места находок исследованных останков, цвета соответствуют высотным зонам. В правой части показаны предполагаемые климатические условия: температура, сезонность температуры, осадки, сезонность осадков.

Особенности питания жителей Анд исследователи установили на основе концентрации изотопов углерода-13 и азота-15 в костном коллагене.

В регионе Анд, изучаемом в течение всего периода исследования, люди проживали на разных высотах с различным климатом. В связи с этим образцы были разделены на три группы по месту обнаружения: прибрежные поселения, жители средней горной зоны и обитатели высокогорий.

В самом раннем временном периоде прибрежные сообщества питались преимущественно морепродуктами и немного занимались земледелием. Жители низких гор имели доступ к некоторым морским ресурсам, разводили животных (преимущественно лам), но в основном зависели от сельского хозяйства. Рацион питания жителей высокогорья состоял в основном из мяса лам с небольшим количеством продуктов растениеводства.

Между 670 и 1070 годами питание жителей побережья и низких гор выравнивается, особенно в потреблении растительной пищи (по углероду-13). Причиной стало повсеместное распространение выращивания кукурузы, которая вошла в рацион. Кроме того, археологические данные указывают на расцвет империй в этот период. Тиуанако и УариУкрепление государства, возможно, привело к росту региональной торговли и миграции населения. Жители горной местности все еще предпочитали мясную диету, основу которой составляла баранина.

Продолжилось это ещё некоторое время. Но примерно в период с 1540 по 1600 годы рацион жителей всех трёх зон стал практически одинаковым. Изменение совпадает с периодом расцвета империи инков, когда борьба с испанскими завоевателями протекала медленно. Вероятно, централизованная власть инков оказывала сильнеее влияние на жизнь людей, чем власти Уари и Тиуанако.

Сакsayhuamán – храмовый комплекс, являющийся одним из самых узнаваемых примеров инкской архитектуры.

Археологические находки показывают, что инкское государство было сильно централизованным. Подчинение регионов осуществлялось на высоком уровне. Строительство жилых и храмовых сооружений, обряды и ритуалы, порядок устройства городов, знаменитое… инкское правоВсе указанные знаки говорят о том, что государство управлялось жестко. Известно из документов, что даже способы обработки почвы и накопления запасов регулировались централизованно.

Авторы исследования утверждают, что климат оказывает влияние на питание человека лишь на начальных этапах развития сообществ, до появления государств с централизованной властью. Интересно, что авторы считают свои результаты актуальными не только для антропологии и истории, но и для прогнозов моделей питания в разных регионах. Остается загадкой, в каких ситуациях может возникнуть необходимость таких прогнозов, ведь современные государства распространены повсеместно.