Новое исследование: гончарное искусство распространилось в Европу из Сибири

Раньше исследователи связывали появление керамики с переходом к оседлому образу жизни и земледелию. Однако современные данные свидетельствуют о том, что как производство, так и широкое распространение керамики были обусловлены деятельностью иных социальных структур.

Самые ранние образцы керамики, изготовленной человеком, относятся к граветтской культуре — они датированы 29-25 тысячелетиями до нашей эры, верхний палеолит. Потом, уже в мезолите, также отмечено использование керамики.

Как правило, это небольшие статуэтки (палеолитические вены, предметы из эпохи дзёмон и другие подобные вещи), хотя некоторые находки могли быть частями посуды. Керамические изделия в мезолите встречаются крайне редко, и между ними нет общих черт, они не имеют сходства – это свидетельствует о том, что каждая находка представляет собой технологию конкретной человеческой группы, которая не передавала её другим.

Керамические изделия стали важной особенностью неолитической эпохи, за исключением некоторых групп населения докерамического неолита на Ближнем Востоке. По мнению специалистов, это произошло в связи с переходом охотников и собирателей к оседлому образу жизни и началом развития сельского хозяйства. В журнале Nature Human Behaviour вышла работа, авторы альтернативной точки зрения утверждают, что распространение керамики по Восточной Европе произошло иным путем — благодаря деятельности охотников-собирателей.

Предыдущие исследования были сосредоточены на распространении сельского хозяйства в Европе, однако общества охотников-собирателей, населявшие континент с начала голоцена (около 12 тысяч лет назад), получали меньше внимания. Это объясняется тем, что изучение оседлых поселений значительно проще, чем изучение кочевых групп. Действительно, люди, обеспечивавшие себя охотой, собирательством и рыболовством, оставили гораздо меньше археологических свидетельств по сравнению с ранними земледельческими обществами.

В рамках новой работы исследователи изучили остатки 1226 гончарных сосудов, обнаруженных на 156 стоянках охотников-собирателей в Восточной Европе и России. Для анализа были использованы радиоуглеродное датирование, характеристики формы и декора керамики, а также исследование органических остатков, найденных внутри сосудов. Данное исследование представляет собой первый комплексный анализ, охватывающий столь обширный массив данных.

Анализ полученных данных указывает на то, что гончарное дело возникло в Центральной Азии или Западной Сибири, вероятно, среди народов, занимавшихся охотой и собирательством. Именно эти группы населения способствовали распространению этой традиции в западном направлении. Однако это не является новым утверждением, поскольку подобные гипотезы высказывались и ранее.

Впечатляет быстрота распространения новой технологии среди людей. Самые древние образцы керамики, найденные на поселениях охотников-собирателей вдоль Каспийского моря, относятся к периоду около 5900 года до нашей эры. Всего через 300-400 лет аналогичные изделия прошли путь в три тысячи километров в западном направлении. Это соответствует скорости распространения в 250 километров на одно поколение.

Анализ форм и декора керамики позволил ученым сделать вывод о том, что ее распространение происходило в результате культурной передачи. Это не было связано с миграцией единичной группы охотников-собирателей на запад, переносящих с собой технологию, как это наблюдалось в мезолите. Скорее, существовали межрегиональные системы обмена, которые, возможно, основывались на родственных связях.

Несмотря на общность керамики, производимой разными группами охотников-собирателей, исследователи выявили наличие региональных особенностей. Эти различия, вероятно, обусловлены как проявлением индивидуального подхода к изготовлению в различных сообществах, так и различным назначением сосудов в разных регионах.

Керамика эпохи неолита – это не изображения божеств, а посуда, используемая для приготовления, хранения и употребления пищи. Анализ липидных остатков на обломках керамики позволил ученым выявить заметные региональные различия в кулинарных практиках.

Географические особенности и доступность ресурсов определяли эти различия. Так, на берегах Балтики чаще встречались свидетельства приготовления рыбы, тогда как в донских степях предпочитали готовить мясо местных копытных.

Авторы утверждают, что им удалось продемонстрировать не только непрерывный процесс миграции сообществ охотников-собирателей с востока на запад, но и значительный рост их численности. За перемещавшимися на запад группами не следовала депопуляция территории.

По мнению ученых, требуется проведение дополнительных исследований для более глубокого понимания систем обмена, существовавших между сообществами в указанный период: они оказались значительно более развитыми, чем предполагалось ранее.