Европейцы веками питались пищей, традиционно считавшейся неприемлемой

Новое исследование показывает, что морские водоросли и водяные растения, которыми современные европейцы редко питаются, особенно после распространения азиатской кухни, до Средневековья являлись обычным компонентом рациона их предков.

Сегодня в пищу используют приблизительно 145 видов морских водорослей, преимущественно в Азии.

Жители прибрежных районов Европы с 8000 года до начала раннего Средневековья употребляли в пищу морские водоросли и растения, такие как рдест и катран. опубликовано в журнале Nature Communications.

К морским водорослям относятся около десяти тысяч видов макроводорослей, произрастающих в приливных и сублиторальных зонах на глубине до 300 метров вдоль берегов. Сегодня человек употребляет в пищу 145 их видов, преимущественно жители Азии. До недавнего интереса к азиатской кухне водородные растения служили кормом для животных или вспоминались лишь в периоды голода. В прошлом морские водоросли использовались в производстве топлива, удобрений, упаковки и народных средств.

Учёные утверждают, что к XVIII веку морские водоросли считались пищей бедных и голодающих даже на островах Шотландии, где этих растений очень много. В некоторых прибрежных регионах до сих пор употребляют водоросли, а в Уэльсе из водорослей… Porphyra umbilicalisГотовят лавровый хлеб, это традиционное блюдо.

Традиционный валлийский хлеб из лавра представляет собой мелко нарезанные морские водоросли.
Его можно употреблять с тостами или смешивать с овсянкой для приготовления лепешек.

Археологические находки морских водорослей встречаются редко и обычно интерпретируются как свидетельства того, что их считали непригодными для еды. Находка водорослей в жвачках со стоянки Монте-Верде в Чили возрастом 12 тысяч лет – это исключение. Прямых доказательств употребления водорослей человеком в прошлом не было, поэтому их не включали в рацион древних европейцев.

Получили первые прямые доказательства того, что морские водоросли и другие водные растения, например морская капуста, Crambe maritimaКатран приморский служил популярным продуктом питания на большой территории Европы с эпохи мезолита (5-15 тысяч лет назад) по раннее средние века.

Для достижения этого заключения авторы работы проанализировали образцы зубного камня 74 человек из 28 археологических памятников по всей Европе — от Северной Шотландии, Литвы и до юга Испании — с помощью термодесорбционного газового хроматографического метода масс-спектрометрии (TD-GC-MS) и пиролитической газовой хроматомасс-спектрометрии (Py-GC-MS).

У 33 человек были обнаружены химические биомаркеры, свидетельствующие о потреблении жиров, масел, белков, углеводов и пищи, приготовленной на огне. В одном случае на образцах нашли следы пчелиного воска.

На Оркнейских островах, расположенных к северу от Шотландии, обнаружены два предмета со следами зубного камня.

В образцах присутствовали характерные биомаркеры, свидетельствующие о потреблении водных растений. Макроводоросли, пресноводные водоросли и водные растения выявили в 26 образцах по их необычному и сложному органическому химическому составу. Каждый имел свой набор высокоустойчивых биомаркеров из трёх различных классов соединений: алкилпирролы, аминокислоты и липиды.

Добавили, что органический компонент зубного камня может образовывать биополимерный компонент — «химическое ископаемое». Его в отличие от других органических остатков нельзя изучить методами обычного анализа, но это удалось сделать с помощью Py-GC-MS.

С какого археологического наследия взяты изучаемые образцы?

Авторы исследования предоставили биомолекулярные доказательства того, что следы потребления морских водорослей найдены практически во всех образцах с Оркнейских островов и из пещеры в Обане.

На территории современной Литвы, в ста километрах от моря, обнаружен самый древний образец возрастом около 8400 лет. Полагают, человек любил кушать растения семейства кувшинковые. В окрестностях нынешнего испанского города Вильена провинции Аликанте жила 40-летняя женщина между 7800 и 8000 лет назад. Её рацион включал водоросли (вид не удалось установить).

Также три артефакта эпохи энеолита/раннего бронзового века шотландского происхождения и два предмета раннего средневековья (V-VI века нашей эры) из Литвы содержали биомаркеры, указывающие на употребление водных растений, произрастающих в пресных водоемах.

Стивен Бакли, археолог из Йоркского университета и соавтор исследования, указал, что исследованные биомолекулярные образцы старше на более чем 3000 лет свидетельств поедания морских водорослей на Дальнем Востоке. По его словам, развитие сельского хозяйства должно было сильно повлиять на рацион древних людей, но по результатам анализа отказ от морских водорослей не был таким резким, как предполагали археологи и историки.

Морские водоросли и пресноводные растения почти не присутствуют в обычных западных рационах.