Новое исследование: ожирение связывают с ультраобработанными продуктами, а не с недостатком движения.

Несмотря на продолжающиеся дискуссии среди экспертов, вопрос о том, что является основной причиной эпидемии ожирения, охватившей мир за последние десятилетия – повышение калорийности рациона или уменьшение физической активности – остается открытым. Однако, согласно результатам недавнего исследования, питание играет более значимую роль в формировании избыточного веса, чем недостаточная физическая активность.

Международная группа ученых оспорила предположение о том, что уменьшение физической активности приводит к увеличению случаев ожирения в связи с индустриализацией и урбанизацией. Исследование показало, что в развитых регионах суточные энергетические затраты людей не уменьшились по сравнению с менее индустриализированными территориями, а в некоторых случаях даже превышают их.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы изучили взаимосвязь между питанием и энергетическими затратами. Для анализа были использованы данные 4213 взрослых, представляющих 34 группы населения из шести континентов. В исследование вошли люди в возрасте от 18 до 60 лет, ведущие различный образ жизни и имеющие разный уровень экономического благосостояния, включая охотников-собирателей, земледельцев и жителей крупных индустриальных городов.

Исследователи оценили совокупные энергетические расходы, затраты энергии на физическую активность, основной метаболизм, долю жира в организме и индекс массы тела. Результаты были разделены по уровню экономического развития, основываясь на Индексе развития человеческого потенциала ООН, с учетом различий в образе жизни и питании между разными группами.

В соответствии с ожиданиями, показатели массы тела, процентное содержание жира и индекс массы тела были выше у представителей более экономически развитых популяций, при этом у них также отмечалась высокая физическая активность. Например, общие энергетические затраты охотников-собирателей хадза в Танзании и земледельцев-скотоводов даасанач в экваториальной Африке сопоставимы с показателями групп из США и Норвегии. Аналогичные повышенные значения были зафиксированы у тувинских земледельцев в Сибири наравне с когортами из Гамбии, Австралии и Швейцарии.

Наиболее высокие показатели были зафиксированы у индейцев цимане, проживающих в Боливии (они используют подсечно-огневое земледелие), и у якутов в России. Это объяснялось их более высоким уровнем базального метаболизма, а не расходами энергии, затрачиваемой на физическую активность. Другими словами, они потребляли больше энергии в состоянии покоя, а не в процессе выполнения работы.

Ученые зафиксировали, что диета людей, занимающихся собирательством и садоводством, в отличие от рациона жителей больших промышленных городов, обычно отличается по соотношению макронутриентов и содержит больше углеводов и меньше жиров, чем в среднем по Соединенным Штатам. Широкодоступные ультраобработанные продукты питания, содержащие пять или более ингредиентов, благодаря своей низкой цене и длительному сроку годности, могут приводить к увеличению потребляемых калорий.

«Авторы исследования отметили, что привлекательный вкус, высокая энергетическая ценность, состав питательных веществ и внешний вид способны подавлять сигналы, указывающие на чувство насыщения, и приводить к перееданию. Помимо этого, обработка продуктов повышает долю калорий, которые организм переваривает и усваивает, а не выводит.

Некоторые данные, полученные в ходе исследования, указывают на возможную связь между употреблением определенных продуктов и развитием ожирения. В выборке из 25 групп населения, имеющих доступ к мясным полуфабрикатам, готовым блюдам или пирожным, обнаружена положительная корреляция между их употреблением и процентом жира в организме. В то же время, взаимосвязь между общими энергетическими затратами и избыточным весом оказалась незначительной, составляя лишь около 10 процентов от увеличения заболеваемости ожирением в странах с более высоким уровнем экономического развития.