Новое исследование ставит под сомнение общепринятые взгляды на структуру древних человеческих групп, предлагая заменять привычное название на более точное — «собиратели-охотники.
Широко распространено убеждение, что рацион охотников-собирателей состоял преимущественно из мяса, а растения играли в нем второстепенную роль. Это представление главным образом обусловлено результатами археологических исследований. Во время раскопок стоянок древних людей обнаруживаются кости крупных животных, а также орудия, использовавшиеся для охоты и обработки добычи. Растительные остатки, в большинстве случаев, не обнаруживаются из-за особенностей их сохранности.
В ходе раскопок стоянок Соро Мик’айя Патжкса (Soro Mik’aya Patjxa), где люди обитали 6,5-8 тысяч лет назад, и Виламайя Патжкса (Wilamaya Patjxa), возраст которых составляет 8,9 тысячи лет, ученые сделали подобные открытия. Эти стоянки расположены на плато Альтиплано в Центральных Андах, вблизи озера Титикака.
На месте раскопок было обнаружено большое количество костей крупных млекопитающих, а также значительное число орудий, использовавшихся для охоты и разделки туш. При этом некоторые артефакты специалисты интерпретировали как инструменты, предназначенные для сбора растительной пищи, например, для извлечения клубней. Однако, поскольку растительные остатки не сохраняются так же хорошо, как кости, предполагается, что рацион андских охотников-собирателей был преимущественно мясным: около 80 процентов приходилось на мясо, а 20 процентов – на растительную пищу.
Авторы новой работы, опубликованной в журнале PLOS One, некоторые ученые выразили сомнения в справедливости этой теории. Их внимание привлекли предыдущие исследования останков скелетов, найденных на этих и других андских поселениях. Анализ показал, что жители Соро Мик’айя Патжкса и Виламайя Патжкса имели специфический износ зубов, что характерно для людей, употребляющих в пищу большое количество клубней.
В 2015 году вышла работа, авторы исследования, изучившие изотопный состав костей останков четырех детей и двух взрослых, населявших Андское нагорье в эпоху раннего голоцена (современная территория Аргентины), установили, что основу их диеты составляла растительная пища.
Анализ изотопного состава костей 24 человек, найденных на стоянке Виламайя Патжкса, провели ученые из Университета Вайоминга (США). По их мнению, только такой подход позволяет достоверно реконструировать рацион охотников-собирателей. Археологические находки, как считают исследователи, не являются достаточным основанием для утверждения о том, что древние люди употребляли преимущественно белковые продукты.
Анализ изотопного состава показал, что растения, вероятно, клубнеплоды, составляли основу питания первых охотников-собирателей, населявших Альтиплано. Мясо, преимущественно викуньи и перуанский олень, играло менее значимую роль. Полученные данные противоречат общепринятым представлениям о рационе питания первых жителей Андского нагорья и требуют пересмотра действующих экономических моделей.
Авторы предполагают, что неожиданное увеличение роли растительной пищи в рационе древнего населения высокогорья могло быть вызвано значительным снижением численности крупных млекопитающих около девяти тысяч лет назад.
Первые свидетельства присутствия людей в этом регионе датируются 11 тысячами лет назад, а возраст древнейших скелетных останков, которые подвергались исследованию, составляет девять тысяч лет. Таким образом, к моменту жизни этих людей их предки уже две тысячи лет охотились на крупных животных, что привело к значительному сокращению численности их популяций.
Ученые также предполагают, что самые первые группы людей могли не охотиться так интенсивно, как полагалось ранее. Более ранние исследования выявили, что модели выбора добычи могут давать завышенную оценку питательной ценности крупных млекопитающих, возможно, из-за физической опасности, особенностей поведения добычи или экономических затрат, связанных с перерывами между охотой.
Помимо этого, ученые высказали дополнительную гипотезу. Согласно ей, первоначальные жители горного региона в основном добывали пищу путем охоты на крупных животных, но также употребляли в пищу пищеварительные продукты травоядных животных. Это могло бы одновременно объяснить как археологические признаки охоты — кости животных и наконечники орудий, — так и обедненные показатели азота в химическом составе исследованных костей. Надо признать, эта гипотеза выглядит слишком уж экзотичной.
Существует мнение, что преимущественно растительная диета охотников-собирателей была характерна в основном для жителей Анд. Однако, возможно, все наши текущие представления о питании в этих человеческих сообществах ошибочны. Чтобы установить истину, необходимо провести изотопный анализ костных останков из различных регионов мира.